На сороковой день после Пасхи Православная Церковь празднует Вознесение Христа на небо. В этом году — 9 июня.
Спаситель часто говорил ученикам: “Я взойду к Отцу Моему и пошлю вам Утешителя Духа Святого. Не уходите из Иерусалима и ждите Его пришествия”.
В сороковой день после Своего Воскресения Христос собрал апостолов в Иерусалиме и, после беседы, вышел с ними из города и пошел на гору Елеонскую. Там, подняв руки, Он благословил их и Богородицу, бывшую с ними, и, благословляя, отступил от них и стал возноситься на небо. Вскоре облако скрыло Его из глаз учеников.
В это время явились два ангела в белых одеждах и сказали: “Что вы стоите и смотрите на небо? Иисус, вознесшийся от вас на небо, опять придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо”. Тогда ученики поклонились Ему и с радостью возвратились в Иерусалим.
В народном календаре этот праздник наполнялся аграрным смыслом. Вознесение понималось совершенно конкретно как “рост”, “подъем”, “восхождение”. Как правило, в это время начинало колоситься жито, зеленели дружные всходы.
Народные приметы этого дня. Соловьи поют на Вознесение особенно звонко, а ночь так и называется соловьиной. Считается, что в это время нельзя ловить соловьев, иначе весь год, до следующего Вознесения, удачи и счастья не будет. А еще примечено, что на Вознесение цветы пахнут особенно сильно.
Подготовила Мария ПАВЛОВА.
(18)