«Избийский бор»

«Избийский Бор»

Избийский бор

Избийский бор

Месторасположение: 20-м километр автодороги Н-1 Ганцевичи — Будча
В Ганцевичском районе Брестской области есть святое место, между дорогой из д. Будча и д. Денисковичи под названием Избийский (другие варианты Узбийский, Избицкий, Узбицкий) Бор. Когда-то давно здесь стояла церковь в честь Пресвятой Богородицы.
Есть история, которая описывает историю церкви в Избийском бору…
Монах Бернард, убегая от преследования униатов, спрятал икону Пречистой Пресвятой богородицы в лесном массиве между Денисковичами и Будчей. Позже эту икону нашел местный житель, который пас коров и потерял их в лесу. Его внимание привлек чудесный свет, который исходил из-под дерева. Этот таинственный свет излучала икона. На этом месте была построена каплица, а в 1861 году – церковь Пречистой Пресвятой Богородицы.
Урочище Избийский Бор овеяно легендами. Одни старожилы рассказывают, что примерно в этих местах в позапрошлом столетии зимой замерзал кем-то избитый до полусмерти человек. Ему явилась Божия Матерь в виде иконы на дереве.
По давнему преданию, икона Божией Матери приснилась одному сельчанину из деревни Денисковичи. Богородица сообщила об этом месте и сказала, что всем, кто придет к ней в Избийский Бор, будет помогать.
О великом чуде люди рассказывают давно. В одной из историй говорится, что в Избийском Бору замерзал охотник. Несчастье случилось с человеком. Не мог выбраться из глубокого снега. Начал молиться. Появился образ Божией Матери. Она сказала, что всем, кто обратиться к ней, будет помогать. Тот охотник выжил.
Существует еще одна легенда, почему церковь построена именно в лесу. Рассказывают, что на этом месте, как и в Жировичах, была найдена икона Божией Матери, которая будто и сама сошла сюда. Здесь же были источники, которые обладали исцеляющей, очищающей силой, поэтому это место стало местом массового паломничества. Вот как об этом рассказывает Савеня Мария Владимировна, которая родилась в 1937 году, но легенду помнит от бабушки: «Есть одно место, куда люди со всех сел приходят и приезжают. Была когда-то в лесу, что за Лахавкою (была такая река) сосна толстая-толстая, воот такая (показывает руками. Диаметр на 1,5 метра. Появилась на ней откуда-то икона Божией Матери. Там люди все время ягоды собирали, вот и увидели ее. Решили завезти в Денисковичи, соседнее село в церковь. Через некоторое время икона вновь появилась в лесу. Люди опять завезли ее в Круговичскую церковь. И-и-и!.. А икона опять на той сосне появилась. И решили тогда люди на этом святом месте поставить церковь.
Построили церковь как раз на Успение, на 28 августа. Со всей Беларуси люди приезжали сюда, да и не только. И с Украины приезжали. Кто был болен – исцелялся. Везли туда деньги, украшения всякие. Но в конце войны церковь была сожжена. Сейчас вот на том месте только камни остались, да еще и кресты…
Каждый год тут собираются батюшки со всех сел и идет служба. Это как раз на Успение. Люди приезжают и сейчас сюда, молятся и помогает же! Зарекаются еще, на коленях идут до самого Узбийского (так это место называется)».
И действительно, как вспоминают пожилые люди, на коленях шли в это святое место богомольцы, а в праздники тропинку устилали ручниками и цветами.
Имеется информация и про церковь в Избийском Бору. На 1860 год священником был Людвиг Иоанович Горбацевич. Он из семьи священнослужителя, как и его жена Фекла Прокоповна. Дьяком здесь был сорокашестилетний Фома Кондратьевич Сущинский.
Война не пощадила и это святое место, церковь была сожжена, следы иконы утрачены. Но вот 15 ноября 2014 года, распиливая березу, которая росла неподалеку от известной сосны, куда приходят помолиться верующие, на ее спиле отчетливо проявился лик Божией Матери с младенцем и крест. Это настоящее чудо! Таким образом икона возвращается к нам.
В восстановленной часовне каждый год на Успение Пресвятой Богородицы проводится богослужение, а так же проходят службы в честь иконы Божией Матери.
Интересно тоже происхождение топонима Избийский Бор. Согласно Белоруской Энциклопедии «ізбіца» – а) верхний ярус башен оборонных построек в деревянном зодчестве Беларуси, Польши, Украины XVI-XVII вв., б) срубная опора мостов, в) сруб в составе конструкций, что закладывались для большей устойчивости внутрь земляных оборонительных валов средневекового города. Догадаться бы от какого из предложенных вариантов пошло это название!
Сейчас это место невозможно не заметить – сразу около дороги на деревьях навязаны цветные ленты, а на месте разрушенного храма – построенный новый. Исцеляющий источник существует и сейчас. Вода в нем не утратила своих целебных свойств. Любой человек, желающий исцелиться от недуга, очиститься от грехов или просто попробовать чистейшей воды будет радушно встречен Ганцевичской землей. Целебные свойства имеет и кора, с той самой сосны, которая хоть и высохла, но стоит крепко, под которой по легенде простым пастухом была найдена икона Божией Матери.

Читайте другие материалы по данной теме:
Крещение Господне: освящение воды в Избийском бору (фоторепортаж)
Освящение воды в Избийском бору
Божественная Литургия в Избийском Бору
На Успение Божией Матери в Избийским Бору
Не зарасла сцяжынка да святога месца
Крест и родник Избийского Бора
Адраджэнне святыні

(7198)