Неси свою «каплю»

Как мала капля, несомая пчелой! Незрима глазу, непостижима уму. А мы полным ковшом черпаем мёд, что столь обильно принесли пчёлы. Так и дела людей — незримо, непостижимо для каждого, но неси свою каплю…

(Сергей Бородин, “Дмитрий Донской”)

Свою “каплю” несёт уверенно и оставляет в “сотах” регент хора прихода Святителя Тихона Любовь Занько.

Недавно в храме в честь иконы Божией Матери “Державная” Свято-Елисаветинского монастыря г. Минска состоялся традиционный фестиваль пяти хоров “Державный глас”. Его организатором, руководителем и ведущей была старший регент минского Свято-Елисаветинского монастыря монахиня Иулиания (Денисова).

Прихожане называют этот храм “праздничным”. Белоснежные стены с тонкими горизонтальными линиями, большой высокий синий купол с золотыми звёздами в форме короны создают празднично-торжественный облик. Внутреннее убранство повторяет интерьер византийских храмов…

В числе пяти хоров на фестиваль в этом году был приглашён и хор прихода храма Святителя Тихона.

Первым выступил хор мальчиков из Москвы. Его сменил хор прихода храма Святителя Тихона. Двадцатиминутная программа была выполнена в едином порыве, казалось, в одно мгновение. Гостями фестиваля также были студенческий хор из Ярославля, Анатолий Першин, бард из Санкт-Петербурга, ведущий одной из программ канала “Союз”, и мужской хор Петро-Павловского собора г. Минска.

Хор прихода храма Святителя Тихона (г. Ганцевичи)

Как же здесь звучало церковное пение! Это было, по сути, духовное исполнение, молитва, от которой душа проснулась и увидела, почувствовала красоту окружающего мира, ту любовь, которую дарит нам Господь.

Святая песнь, льющаяся из храма, стлалась далеко вокруг невесомой дымкой. Это была встреча с высоким творчеством, прекрасной музыкой, удивительным исполнением — это была встреча с Богом, ибо она возвышала души людей…

Впечатлила реакция публики: внимание, сопереживание, благоговейная тишина, а потом — бурные аплодисменты и возгласы: “Браво!”. Люди хорошо чувствовали глубину того Божественного откровения, понимали, когда слово и музыка становились такими близкими и такими дорогими каждому их них. Зрители искренне выражали слова благодарности исполнителям за их талант, служение и глубокое чувство, с которым они преподносят людям песнопения, окрыляющие душу, укрепляющие христианскую веру, силу истинной радости и непостыдного упования на Господа. Это ведь особый язык, при помощи которого люди общаются на уровне сердец.

Руководитель фестиваля монахиня Иулиания очень высоко оценила мастерское выступление нашего хора, увидела в Любови Викторовне человека талантливого, одарённого, сильного, способного на любые свершения. Мама четверых детей, преподаватель школы искусств, она прекрасный руководитель трёх церковных хоров. Всегда готова к внутреннему напряжённому духовному деланию, к постоянному самоконтролю. Жизнь её ориентирована в сторону ближнего, она раскрывает себя и все свои способности для других. Это и есть подлинная человеческая жизнь, в которой обнаруживаются и созидаются такие непреходящие ценности, как любовь, мир, правда, трудолюбие, забота.

…Радостью светились глаза наших хористов, когда они узнали, что назавтра воскресную Литургию они будут служить в храме в честь иконы Божией Матери “Державная” вместе с хором монастыря, регентом которого является матушка Иулиания. Это было огромное счастье — приобрести такой ценный опыт служения.

Успешное участие нашего хора в фестивале “Державный глас” — подарок родному городу, нашему благочинию, подарок православному люду, та маленькая капля…

Мария ОРСА.

На снимке: хор прихода храма Святителя Тихона на клиросе храма в честь иконы Божьей Матери “Державная”, подготовка к песнопению.

Фото автора.

(51)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *