Димитриев день

5 ноября — Димитриевская родительская суббота, или как ее называют белорусы, Дзяды. Праздник точно зафиксирован государством — 2 ноября — День памяти предков. К этому дню готовились заранее все члены семьи. Хозяин вместе со старшими сыновьями складывал на место зимовки хозяйственный инвентарь, обязательно подметали двор. Женщины наводили порядок в доме: тщательно мыли, чистили, и если надо белили.

До наших дней сохранился только обычай наводить порядок на кладбищах, убирать могилы предков.

Особое внимание уделялось угощению на столе. Для приготовления трапезы могли зарезать утку, гуся, или даже овцу. Количество блюд было нечетным: 7, 9, 11 и более. На столе обязательно ставилась “дзядоўская” чарка и “дзядоўская” миска, куда каждый откладывал еду или отливал напитки, прежде чем попробовать самому. Свечу, которую зажигали в самом начале трапезы, гасили корочкой хлеба. Со стола ничего не убиралось — считали, что души предков будут “угощаться” до утра. А еще верили, что если не спать всю ночь, можно увидеть души предков.

С этим днем связаны и народные приметы. Если на Дзяды холод и снег — весна поздняя и холодная, а если оттепель — зима и весна теплые. Коли Димитров день будет по голу, то и Святая, а по снегу — и Святая по снегу.

Подготовила Мария ПАВЛОВА.

(32)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *