«Если паломник предпринимает труд добраться до какого-то святого места и поклониться мощам святого угодника Божия, помолиться или потрудиться в монастыре, то этот святой, мы верим, на всю жизнь будет небесным покровителем нашим, а на Страшном Суде – и ходатаем за нас пред Богом», — говорил Паисий Святогорец.
Слава Богу в прошедшем 2017 году по благословению благочинного церквей Ганцевичского округа протоиерея Петра Пилипчука прихожане приходов храмов Ганцевичского благочиния посетили многие святые места России, Беларуси и Украины.
Побывать на престольном празднике в Ольшанах было мечтой многих прихожан по разным причинам: кто-то родом из тех святых мест, у кого-то дети или внуки носят имя в честь Иулиании Ольшанской, но все стремились туда, движимые единым духом, как к родной белорусской святыне, считая: где престол – там рядом Бог. В тот памятный день мы посетили город Туров, где приложились к растущим из-под земли крестам на кладбище, помолились, прося Господа каждый о своём.
На протяжении года мы посещали Свято-Успенскую Почаевскую Лавру, всякий раз убеждаясь, что бывать в таких местах надо больше для души, чем для ума и интереса. Когда на Всенощной службе молитвенно сливаешься воедино с душами всех молящихся, чувствуешь, что время останавливается, а ты находишься на небесах. Не хватает слов описать величие службы и красоту внутреннего убранства Преображенского храма, среди такого великолепия наиболее ощущаешь нищету своей убогой души и никчемность мирской суеты.
Движимая надеждой паломников, стремящихся к познанию воли Божьей, состоялась поездка в Санкт-Петербург к мощам Николая Чудотворца, где все смогли рассказать святому угоднику Божьему о своих проблемах, попросить у него помощи и заступничества. Также в этот день паломники побывали в часовне святой Ксении Петербургской, отслужили молебен, приложились к её мощам.
Незабываемые впечатления остались в душе наших паломников после посещения Псково-Печерского монастыря, Изборска, Камно, где все нашли Небесное утешение по молитвам и духовным подвигам насельников Печерской обители, услышали ответы на волнующие жизненные вопросы по молитвам старца Никона. На обратном пути, проезжая мимо Полоцка, не смогли не заехать в монастырь к Евфросинье Полоцкой, помолиться перед её святыми мощами, приложиться к ним. Небольшая группа паломников в сентябре побывала в Покровском монастыре у святой блаженной Матронушки, в Ново-Иерусалимском монастыре и в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.
Завершили 2017 год ганцевчане поездкой в Жировичи и в Сынковичи, где смогли помолиться перед чудотворными иконами Жировицкая и «Всецарица».
Разнообразные и познавательные паломнические поездки помогают познать глубину Православия и его историю, способствуют воцерковлению и углублению веры, единению православного народа, связывая всех нас крепкими духовными узами с нашими славными предками, хранившими в чистоте Веру Православную.
Людмила Шевчук, прихожанка храма Святителя Тихона
Сосредоточенные лица, молитвословы шелестят…
С надеждой, верой, упованьем глаза паломников глядят.
Несут сердца свои к вершине, к Жемчужине родной земли,
К Источнику Любви и Мира, где нет вражды и пустоты.
И, окунувшись в светлых водах под визг, плесканье детворы,
Дыша Жировичским Покровом, поём: «Спаси! и Сохрани!»
Церковное новолетие, 14.09.2014 г., Хомбак Е.Н.
Дух Православия, дух веры витает посреди икон.
И каждому дано по вере… И бьётся сердце в унисон…
Святые Турова! О грешных помолитесь нас
И наши головы склоните к теплу растущего креста.
Церковное новолетие, Октябрь 2014 г., Хомбак Е.Н.
(36)