Рецепты Рождественского сочельника

Рождественский сочельник — высшая ступень на пути к празднику, последний день перед Рождеством. В этот день установлен особенно строгий пост. Если соблюдать его по всем правилам, то принимать пищу можно только раз — после вечерней службы (если всенощное бдение и Литургия не служатся вместе ночью), когда на середину храма будет вынесена зажжённая свеча. Она символизирует Вифлеемскую звезду.


Так же, согласно народной традиции, полагается есть особое блюдо – кутью.
Коливо (рассыпчатая постная кутья)
Ингредиенты:
зёрна пшеницы – 250 г.
изюм – 150 г.
инжир – 150 г.
мёд – 100 г.
В сваренные на воде и очищенные от оболочки зёрна пшеницы добавить сваренные отдельно, перебранные и промытые изюм и инжир, подсластить медом и всё перемешать.
Сочиво (полужидкая постная кутья)
Ингредиенты:
пшеница (зерно) – 200 г.
очищенные орехи – 30 г.
мак – 150 г.
изюм – 50 г.
фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т.п.) или варенье – по вкусу
ванильный сахар – по вкусу
мёд и сахар – по вкусу
Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мёд, ванильный сахар или любого варенья, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить кипячёной воды, и всё это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлаждённом состоянии.
Кутья рисовая
Рис перебрать и тщательно промыть. Залить его водой, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, снова положить в кастрюлю и, залив большим количеством воды, варить до готовности. Откинуть на сито и остудить.
В посуду, предназначенную для кутьи, насыпать сахарный песок, добавить немного кипяченой воды, размешать до растворения сахара, соединить с подготовленным рисом, вымытым, ошпаренным и обсушенным изюмом без косточек.
Перемешать, обровнять с боков, сгладить верх, слегка посыпать сахаром. Строгих пропорций риса, сахара и изюма нет — выбираются по вкусу. Отдельно в соуснике подать сыту (мёд, разбавленный водой).
Салат из катусты
Ингредиенты:
квашеной капусты – 500 гр.;
маринованных грибов – 150 гр.;
лука – 1 головка;
подсолнечного масла – 2 ст. ложки;
сахар;
корица;
гвоздика.
Капуста и грибы смешиваются, к ним добавляется нарезанный лук. Заправляется салат ароматным маслом. При желании можно добавить сахар, молотую корицу и гвоздику.
Салат из свеклы
Ингредиенты:
свеклы – 1 большая;
фасоли вареной – 1 стакан;
яблока кислого – 1 шт.;
подсолнечного масла – 3 ст. ложки:
перец и соль.
Вся подготовка заключается в отваривании свеклы прямо в шкурке, а также фасоли. Чтобы ускорить процесс, можно взять консервированную готовую фасоль, а свеклу запечь в духовке, предварительно завернув её в фольгу.
Готовую свеклу чистим и режим кубиком. Также нарезаем яблоко, предварительно избавив его от косточек. В салатнице складываем свеклу, яблоки и фасоль, сдобрив салат маслом и перцем с солью.

(36)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *