Петр Пилипчук: «Только изменив себя, человек способен изменить свою жизнь к лучшему»

Беседа с благочинным церквей Ганцевичского округа, настоятелем храма Святителя Тихона, протоиереем Петром Пилипчуком состоялась в канун светлого праздника Воскресения Христова. С батюшкой мы встретились в Избийском Бору, его излюбленном месте, и долго говорили о вере, современной молодежи и… коронавирусе.

На снимке: протоиерей Петр Пилипчук / фото Галины Пупач

Богу, людям Вы служите двадцать шесть лет. На Ваш взгляд, какая сегодня главная задача церкви?
– И вчера, и сегодня главной задачей церкви было и остается изменить человека к лучшему, сделать его добрее, милосерднее, научить думать и сопереживать, понять, как у Владимира Маяковского, что такое хорошо и что такое плохо. Глубоко убежден: только изменив себя, человек способен изменить свою жизнь к лучшему.
С    чем  чаще  всего  люди  приходят  в   храм?
– На мой взгляд, есть несколько причин, побуждающих людей посещать церковь. Первая –  человек глубоко воцерковленный. Без ежедневной молитвы, посещения храма, исповеди и причастия он не представляет себя. Несколько часов, проведенных в церкви, утоляют его жажду, делают светлым ум, успокаивают сердце. Есть и такая категория людей, которая просто-напросто следует моде. Они приходят в храм, чтобы набрать святой воды, освятить вербу и куличи на Пасху, даже не подразумевая, какую великую силу имеет совместная молитва. Привлекает прихожан желание обрести в церкви среду для общения, приобщиться к древней православной традиции. А идти в храм мы должны, чтобы искренне помолиться, пообщаться с Богом и ощутить его благодатную помощь и поддержку.
Митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин считает, что священнослужители должны нейтрально воспринимать события, которые происходят в Беларуси и не вмешиваться в политические споры. Вы разделяете эту точку зрения?
– Безусловно. Церковь никогда  не принимала прямого участия в политической жизни страны, этого не будет и сегодня. Я не стану  на сторону тех, кто ходит по улицам с бело-красно-белыми флагами, и  не буду отстаивать еще чью-либо политическую платформу. Моя миссия, как и церкви в целом, – воспитывать благочестивых людей, делать все, чтобы люди были добрыми и порядочными, честными и ответственными, жили по законам государственным и заповедям Божиим. Но поскольку я живу в Беларуси, тружусь на ее благо, то не могу быть безразличен к тому, что происходит сегодня. Внутренне переживаю за все и искренне молюсь, чтобы как можно скорее наступили мир и спокойствие.
В современной молодежи что Вас больше всего радует и от чего хотели бы ее предостеречь?
– Меня очень радуют успехи молодежи, будь то в учебе, творчестве, спорте. Люблю ребят трудолюбивых, целеустремленных. От чего хотел бы предостеречь молодежь? В первую очередь от необдуманных поступков, совершив которые, им потом не пришлось сожалеть.
Сейчас люди много времени проводят в интернете, социальных сетях и впитывают «неправильную» информацию. Насколько она действенна на умы людей и как, по Вашему мнению, оградить их от негатива?
– Человек в интернете – грустная картина. Как мне кажется, люди изобрели его для того, чтобы легче, проще было учиться чему-то новому, доступнее становилась необходимая и полезная информация. Но никоим образом не для того, чтобы многие утопали, например, в социальных сетях, нанося вред здоровью, уничтожая, не побоюсь этого слова, свое свободное время. Вы понаблюдайте за пчелкой. Она ведь ищет самые лучшие цветы и берет нектар, чтобы мед был не только вкусным, но и полезным. Так и человек должен брать только самое лучшее. Соглашусь и с тем, что  в настоящее время интернет, соцсети  насыщены негативом. Иногда даже возникает ощущение, будто хороших новостей вовсе нет. Противостоять гипнозу темной ауры может только молитва, вера в Бога и следование законам Божиим.
На Ваш взгляд, в современном мире сложно быть христианином?
– Настоящему христианину, как и доброму человеку, всегда было сложно жить по совести в озлобленном, запутанном, беспорядочном мире. И чем больше человек старается жить по совести, тем труднее ему живется.
Вы – уроженец Столинщины, в Ганцевичском районе живете и трудитесь уже несколько десятков лет. За это время что «вырастили» на ниве православной жизни региона?
– Вся моя жизнь направлена на благо церкви и людей. Словом, молитвой я стремлюсь к тому, чтобы духовность проявлялась  во всех сферах жизнедеятельности человека, чтобы души людские были разумными, а сердца имели усердную любовь друг к другу, милосердие и доброту. Кроме этого,  в моем священническом служении вместилось не только духовное, приходится быть и строителем, и администратором, и дизайнером, и психологом… К тому же, если бы я находился только в церкви, служил требы и выслушивал прихожан, не было бы  в городе удивительного храма Святителя Тихона, не возродилась бы святыня в Избийском Бору, не велось бы строительство храмов в сельской местности. Да, я неугомонный священник, и размеренная жизнь в мои планы пока не входит.
Существует ли, на Ваш взгляд, взаимодействие власти и церкви в районе?
– Для церкви вполне естественно выстраивать отношения с властью. А как по-другому?! Мы же живем в одном городе, ходим одними улицами, делаем покупки в одних и тех же магазинах. В кабинете председателя райисполкома бываю крайне редко, поскольку считаю, что по пустякам человека беспокоить не стоит. Если назреет необходимость, думаю, в беседе, помощи Владимир Белов мне не откажет.
Сейчас очень много говорят о COVID-19. Вы сами его опасаетесь? Как относитесь к вакцинации и планируете ли прививаться?
–  Опасения первое время были. Но есть молитва, которая имеет не только огромную силу, но и несет каждому православному христианину спасение. В настоящее время я соблюдаю меры предосторожности, прошу прихожан не забывать о них не только в быту, но и во время богослужений. Ну, а все остальное зависит только от воли Божией. Что же касается вакцинации против коронавируса, о ней я много читал и слышал и поэтому, несмотря на разность мнений, отношусь к ней положительно. К тому же я хорошо знаю, что прививки в свое время помогли победить страшные эпидемии, которые, как и коронавирус, заставляли страдать телесно, уносили жизни. Сам пока не прививался, целиком и полностью доверился Господу. Хотя прихожанам храма прививаться не запрещаю.
Вторая заповедь Иисуса Христа гласит: «Не сотвори себе кумира». Но все же в Вашей жизни есть люди, чье слово, мнение имеет значение?
– Слово моего наставника, архимандрита Ильи (Рейзмира).  Он духовник Троице-Сергиевой лавры, и к нему я обращаюсь, когда не хватает багажа знаний для принятия правильных решений, в трудных жизненных ситуациях. И всегда архимандрит Илья поможет, подскажет, наставит на истинный путь. Большое значение для меня имеет слово, мнение моей матушки Ирины. Она хорошо знает литературу, и не только духовную, разбирается в людях, а  если дает совет, то только обдуманный и взвешенный. И если я решаю все дела церковные, то матушка терпеливо складывает дорогую мне мозаику нашей семейной жизни.
Что бы Вы сказали и пожелали  прихожанам своего храма и мирянам в преддверии Светлой Пасхи?
– Воскресение Христово – это особый день для каждого православного христианина, событие, когда Бог становится человеком, соединяя в  себе два естества. Православным христианам, мирянам я желаю в чистоте хранить свой разум и сердце, любить и уважать ближних, считаться с обездоленными  и отверженными, теми, кто обижен и одинок.  Стремитесь не к мирским ценностям, а слушайте слово Божие, цените жизнь и мир, будьте совершенны, как совершенен ваш Отец Небесный.
Текст и фото Галины ПУПАЧ, «Савецкае Палессе»

(401)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *