Священники ганцевичских храмов и врач-гинеколог высказались об абортах. А многодетная семья поделилась чудесной историей семьи во время акции «Радость материнства», которая состоялась 16 мая в г. Ганцевичи.
Супруги Ирина и Валентин Левины из Ганцевичей воспитывают четверых детей. История рождения первенца впечатлила всех присутствующих. Во время беременности врачи диагностировали патологию здоровья ребёнка и рекомендовали прервать беременность по медицинским показаниям. Родители будущего малыша объездили несколько больниц, чтобы исключить врачебную ошибку. Но, несмотря на подтверждение диагноза, они решили рожать.
«Было море слёз, но мы решили защищать нашего ребёнка. Я сама воспитывалась в многодетной православной семье и слышала, что аборт – это страшный грех. Мы были готовы ко всему. Но после обследования врачи сказали, что родился абсолютно здоровый ребёнок.
Я воспринимаю это, как чудо. Когда мы задавали вопрос врачам они показали рукой в небо и Я очень благодарна Богу, что наши детки родились здоровыми. Я не представляю нашей жизни без деток. Я считаю, что семья – это самое святое на земле«, – рассказала Ирина Левина.

Многодетная мама Ирина Левина рассказала историю рождения первенца.
Глава семейства Валентин Левин поделился секретом счастья: «Для жены и детей очень нужны внимание и забота. Очень важно делиться с семьёй положительными эмоциями. У меня есть вот такая жилка эмоциональная и я по дороге на работу или обратно обязательно звоню жене и спрашиваю, как у нас дома дела. Слава Богу у нас всё всегда хорошо.
Ещё важно быть примером для своих детей. Стараться делать больше положительных поступков, а также помочь детям достигать целей, возможно, которых мы не успели достичь в своём детстве. ещё нужно регулировать взаимоотношения деток, чтобы в семье не было дискриминации. Одним словом, нужно быть любящими родителями».
По мнению многодетных родителей, дети – не помеха, а наоборот, хороший мотиватор для новых достижений. И зачастую дети из многодетных семей очень талантливы.
- К примеру, русский учёный Дмитрий Менделеев родился в семье, где было 17 детей. Он был самым младшим.
- Первый русский нобелевский лауреат, физиолог Иван Павлов был первым из десяти братьев и сестёр.
- Конструктор, создатель автомата Михаил Калашников родился в семье, где было 18 детей.
- Первый космонавт планеты Земля Юрий Гагарин тоже из многодетной семьи, где было четверо детей. Таких примеров много.
Самым многодетным регионом Беларуси считается Брестская область – где живёт свыше 25,2 тысяч многодетных семей. Всего в Беларуси проживает 2,6 млн. семей.
Трудно представить, что часть детей погибает до рождения. Но статистика неумолима.
По данным Белстата, в 2022 году в Беларуси от абортов погибло 16 696 детей, в 2017 году – 25 249 детей.
А ведь эти малыши могли стать учёными и рабочими, врачами, учителями, инженерами, бизнесменами. И даже сохранение одной такой жизни ребёнка сродни подвигу. Об этом говорится в короткометражном фильме «Быть».
В фильме врач отговорил от аборта молодых родителей, которые были студентами и боялись, что не хватит на ребёнка средств. Врач посоветовал рожать и подарил им сбережения, отложенные на покупку автомобиля. Эти деньги ему вернулись. Спустя десятки лет сохранённый малыш вырос и подарил врачу новый крутой автомобиль.
Эта поучительная история тронула до слёз многих зрителей и врача гинеколога Татьяну Буйнич, приглашённую на мероприятие.
«Мне автомобили не дарили. Но, конечно, был и не один случай, когда я отговорили от аборта. Эти дети выросли и родители благодарили меня. Это очень приятно», – рассказала Татьяна Буйнич.
Врач рассказала гостям мероприятия о рисках, которые несёт аборт. Это нарушение женского здоровья, как психологического, так и физического вплоть до бесплодия. Опытный врач рекомендовала следить за своим здоровьем со школьного возраста, что включает в себя: личную гигиену, регулярные осмотры, а также планирование брака и беременности.
По мнению врача, сейчас тенденция такая, что рожают мало и в более осознанном возрасте 30 — 40 лет. Уменьшилось количество абортов, но и родов. В ганцевичской райбольнице абортов не делают, и не рожают, не считая экстренных случаев.
Учитывая демографическую ситуацию, врачи стараются сохранить каждую желанную беременность. А прерывание беременности считается крайней мерой, которая оправдана лишь по медицинским показаниям.
Но, есть случаи, когда врачи ошибаются, а решение о сохранении малыша – это следование божьей заповеди. Как рассказал, настоятель храма Святой блаженной Матроны Московской Пётр Сычевич, аборт – это смертельный грех, это убийство младенца во чреве матери. По его мнению, человек не имеет права отнимать у младенца то, что даровано Богом и стоило бы ввести запрет на аборты.
Настоятель храма Святителя Тихона г. Ганцевичи Пётр Пилипчук рассказал, что раньше родители работали весь световой день и в то же время время рожали много детей и воспитывали их в любви, вере и заботе.
«В то время никто даже подумать не мог, чтобы сделать аборт. А радовались тому, что было много детей, что росли помощники. Раз уж зародилась жизнь, то надо цепляться за жизнь, радоваться и благодарить Бога, что ты есть, что живёшь на земле.
Если хотим сохранить нацию и свою культуру, веру свою, то надо жить по закону Божию. Мы не знаем замыслов Божиих о нас в вечной жизни. И, если мы преступим закон, то за это придётся расплачиваться и это будет страшно. Я не желаю этого никому. Нужно молиться, соблюдать Закон Божий и тогда всё будет хорошо. Молитесь Богу, потому что без молитвы не устроится жизнь. В семье самое главное, чтобы не было гнева, а жила любовь».
(7)