На престольном празднике в Огаревичах служили владыка и 12 священников

В день памяти равноапостольного великого князя Владимира 28 июля 2025 года в храме д. Огаревичи Божественную литургию совершили епископ Пинский и Лунинецкий Георгий с 12 священниками.

К приезду гостей храм благоухал цветочными ароматами, а к храму вела дорожка из свежескошенной травы и изобилия пышных цветов, выложенных ковром.

Владыку Пинской епархии встречали с хлебом матушка Татьяна Лемеза с детьми. 

Его Преосвященству сослужили: благочинный церквей Ганцевичского благочиния, протоиерей Пётр Пилипчук, настоятель прихода иерей Александр Лемеза и другие священнослужители Ганцевичского, Пинского, Ивановского и Давид-Городокского благочиний, а также из Минска.

 

По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Александр Лемеза. Настоятель храма отметил, что в Богослужении приняли участие 12 священников.  Это напоминает о 12 апостолах, которые следовали за Иисусом, проповедовали Евангелие, исцеляли больных, совершали чудеса и распространяли христианство.

Иерей Александр Лемеза поблагодарил всех богомольцев за совместную молитву и напомнил прихожанам о духовном покровителе храма князе Владимире, с которого началась эпоха христианства на русской земле.

Огаревичский храм был освящён в честь Святого равноапостольного князя Владимира 10 октября 2010 года, Архиепископом Пинским и Лунинецким Стефаном в сослужении благочинного церквей Ганцевичского округа протоиерея Петра Пилипчука и настоятеля Огаревичского прихода иерея Александра Лемеза.

Но первое богослужение в церкви д. Огаревичи иерей Александр Лемеза служил 28 июля 2004 года, спустя два месяца после назначения настоятелем строящегося храма. С тех пор на престольный праздник храм принимает гостей под песнопения приходского хора.

Особую радость привносят воспитанники воскресной школы, которые прославляют Бога в стихах и песнях. В этот раз после завершения Богослужения прямо в церкви дети инсценировали притчу из Библии (Евангелие от Матфея, глава 25, стихи 1–13).

Согласно Евангелие, Иисус рассказал притчу о десяти девах, которые взяли свои светильники и вышли навстречу жениху. Пять из них были мудрыми и взяли с собой масло для светильников, а пять — неразумными и не взяли масла. Когда жених задержался, все они заснули. В полночь раздался крик: «Вот жених! Выходите навстречу ему!»

Тогда все девы встали и зажгли свои светильники. Но неразумные девы обнаружили, что у них нет масла, и попросили мудрых поделиться, но те ответили, что масла может не хватить на всех. Неразумные девы пошли покупать масло, а в это время жених пришёл. Те, кто были готовы, вошли с ним на брачный пир, и дверь была закрыта.

Когда неразумные девы вернулись, дверь была уже закрыта, и жених сказал им: «Истинно говорю вам: не знаю вас». Иисус заключает притчу призывом бодрствовать, потому что никто не знает часа прихода Сына Человеческого.

Эта притча учит быть готовыми и бдительными, так как время прихода Господа неизвестно.

Прихожане и священнослужители с интересом наблюдали за действом и в завершение притчи хвалили деток за старания.

Покидая храм, владыка Георгий поздравлял с праздником и благословлял всех на добрые богоугодные дела.

(480)