Вокруг Ганцевичей совершат крестный ход

Крестный ход состоится 14 августа 2025 г. в день празднования изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Отправление от храма Святителя Тихона г. Ганцевичи в 14.00

Православные христиане пройдут пешком с молитвой около 18 километров с остановками для освещения у въездных крестов:

– от храма участники отправятся по ул. Октябрьской в сторону Хотыничей к поклонному кресту на перекрёстке с объездной дорогой Р-105;

– пройдя по объездной дороге Р-105 вдоль пляжа паломники остановятся для молитвы у въездного креста в г. Ганцевичи на перекрёстке  с ул.Красноармейская со стороны деревни Ганцевичи;

– далее по объездной дороге Р-105 к перекрёстку с дорогой Р-13 (между г. Ганцевичи и д. Огаревичи);

– далее проследуют по дороге Р-13 к поклонному кресту на въезде в г. Ганцевичи вблизи автозаправки;

– по ул.Матросова, ул.Чайковского, ул.Заслонова к памятнику погибшим воинам на площади г. Ганцевичи;

– по ул. Октябрьская до храма Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси г. Ганцевичи.

Поучаствовать в крестном ходе может каждый желающий. Вместе с паломниками отправится в путь автомобиль скорой помощи, а также планируется автобус для поддержания пожилых и юных участников.

Крестный ход, фото 2013 года.

«Мы совершаем этот крестный ход, чтобы просить у Бога милости и сохранить оставшийся после заморозков, дождей и града урожай, надеясь на лучший сбор в будущем. В условиях текущей военно напряжённой обстановки, учитывая что недавно дроны летали над нашей территорией, мы обращаемся к Господу с молитвой о мире и благоденствии.

Мы просим, чтобы Он сохранил нас от вражды, сплотил наши сердца и научил любить друг друга, а также уважать власть. Наша цель — молиться, объединяться и стремиться к тому, чтобы благодать Божья всегда была с нами. Таково назначение нашего крестного хода», – рассказал, благочинный церквей Ганцевичского округа, настоятель храма Святителя Тихона Патриарха Московского г. Ганцевичи протоиерей Пётр Пилипчук.

Крестный ход проводится по древней традиции. При греческих императорах, в Константинополе  (теперь Стамбул) в первый день августа, по причине землетрясений и  умножения болезней в это время, выносили Животворящий Крест Господень из дворца в церковь Святой Софии.

Крест носили по многим селениям и в молитве просили избавления от бедствий. Крестный ход продолжался две недели, и после его завершения землетрясения и моровые язвы прекратились.

Ганцевичский крестный ход также посвящён памяти Семи мучеников Маккавеев. Хотя они являются ветхозаветными фигурами, их внесли в церковный календарь как  покровителей мучеников.

Эти святые считаются защитниками урожая и семейной жизни. Их пример укрепляет веру людей, поскольку мученики сами пережили лишения ради веры и правды Божией.

Крестный ход вокруг Ганцевичей с молитвами у въездных крестов, фото из архива 2013 года.

(221)