Церковь чтит память святителя Николая Японского

Сегодня, 16 февраля, Православная Церковь совершает память святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского. Будущий Святитель Николай (Касаткин) родился в семье дьякона, в Смоленской губернии. Он рано лишился матери, и отец один воспитывал троих детей. При Крещении будущему святителю было дано имя Иоанн.

Он закончил духовное училище, затем Смоленскую духовную семинарию. Заканчивая Санкт-Петербургскую духовную академию, Иоанн прочитал объявление о том, что в русское консульство в Японии приглашается священнослужитель-миссионер. Как раз в тот период, а это была середина XIX века, налаживались дипломатические отношения между Российской Империей и Японией. И сначала, как пишет в своих записках святитель Николай Японский, он даже не думал о том, что когда-то он будет служить в Японии. Но, долго размышляя, молясь, он понял, что Господь хочет его призвать на это высокое миссионерское служение. Приняв монашеский постриг и священный сан, иеромонах Николай отправился в Японию.
Нелёгким было его миссионерское служение. Как он сам пишет в своих мемуарах, сначала он думал, что Япония — спящая невеста, которая ждёт своего жениха. Однако в восточной стране к иностранцам относились враждебно. И , как по прибытии туда отметил святой, особенно недоброжелательно относились там к христианам. В их лице они видели угрозу национальным, культурным и духовным ценностям японского народа.
Миссионерское служение святителя Николая в Японии началось с того, что он начал усердно изучать японский язык. В течение восьми лет, ежедневно по 10-14 часов, он изучал японскую грамоту, литературу, культуру и достиг на этом поприще высокого уровня. Японцы действительно видели в Николае Японском человека высокоинтеллектуального и образованного, который в совершенстве знал национальные традиции, культуру, искусство, литературу. И спустя годы тяжёлого миссионерского служения, святитель Николай увидел плоды своих неустанных трудов: один из его знакомых, который сначала враждебно относился к святителю Николаю (это был японский языческий жрец, он в совершенстве владел искусством фехтования на самурайских мечах) принял христианство. С обращением этого человека, которого в крещении святитель Николай назвал Павлом, по примеру апостола Павла, стала умножаться его японская паства.
Мы действительно видим, что труды Святителя Николая не остались бесплодными. В Токио был построен большой собор, и сейчас Японская Православная Церковь насчитывает около 300 000 православных христиан- японцев. Люди, которые посещали эту общину, видели, что японцы подают пример всем христианам. Они строго чтут нравы, посещают постоянно храм и с усердием исполняют церковные уставы. И нам, живущим в христианской среде, можно многому у них поучиться: неленостному посещению богослужений, соблюдению церковного устава и нетеплохладному отношению к нашей вере.

(26)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *