15 февраля отмечается один из 12 главных (двунадесятых) праздников Православной Церкви – Сретение Господне.
В переводе с древнеславянского слово «сретение» означает «встреча». В этот день – сороковой после Рождества Христова – Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу.
В память об этом событии и установлен праздник, который символизирует встречу Ветхого и Нового Заветов, встречу народа Божия со своим Спасителем (Мессией).
На Сретение Господне во всех храмах совершаются праздничные литургии. Богослужение сегодня прошло и в храме святителя Тихона г. Ганцевичи.
В этот день освящают и свечи. Такая традиция уходит корнями в древность, когда верующие шли крестным ходом по городу, неся в руках зажженные светильники. В этот день в молитвах звучит просьба к Богу о том, чтобы души, просвещенные Духом Святым, избегали греховной тьмы.
В народном календаре праздник получил название Громницы. Он также считается днем, когда зима встречается с летом. Отсюда возникло и множество примет, связанных с погодой.
Так, если утро на Громницы выдалось теплым, то и конец зимы будет теплым. Метель и вьюга предупреждали, что весна придет не скоро. Если 15 февраля оттепель, то весна будет ранней и теплой. А если этот день был холодным, то и весной будет холодно.
(7)